收藏我们
设为首页
  您好!今天是:
用户名: 密码: 验证码: 注册
您当前所在的位置;主页 > 新农村建设 > 工件动态 >

县人大常委会调研脱贫攻坚工作
作者:dcqjb     来源:未知    发布时间:2017-12-11 10:51     浏览量:
    11月20日至21日,县人常委会主任石和平率调研组深入扶贫挂点村集中调研脱贫攻坚工作,县人大常委会副主任杨喜平、江新福、万千苟、向重新、伍尤和、刘红陪同调研。
石和平一行先后来到西源乡西源村、鸣山乡石峰村、大港镇大田村、汪墩乡新桥村和蒲塘村、蔡岭镇西镇村和凤凰村、都昌镇西河村等6个乡镇8个贫困村,对照贫困村退出指标体系,实地察看了自然村庄整治建设、农村环境卫生整治、农业产业发展、村卫生所建设和村活动中心建设,走访了部分建档立卡贫困户。
石和平指出,各乡镇、各村脱贫攻坚工作力度大、效果好、有特色,贫困村环境面貌明显改善,农业特色产业快速发展。
就做好下一步脱贫攻坚工作,石和平强调,
    一要算好账,补短板。要算好工作账,对照“两不愁、三保障”贫困户退出标准和“九有六通一低于”贫困村退出标准,查找不足,有针对性地做实做细脱贫攻坚各项工作,补齐短板,提高群众满意度。要算好时间账,对照时间节点,以更大的决心、更大的力度、更有效的举措,扎实推进脱贫攻坚“百日行动”。要算好收入账,按照贫困户退出七步法要求,了解贫困户家庭状况,算准贫困户种养殖收入、务工收入、政策性收入、股权收入等各项收入,确保贫困户退得出。
    二要抓重点,促平衡。今年预退出的贫困村是乡镇脱贫攻坚工作的重点,要立足当前,着眼长远,抓好村庄整治建设,全面完成“七改三网”工作;抓好村庄基础设施建设,全面完成入户便道和村庄公路建设,村庄公路要与乡道无缝对接;抓好产业发展,结合当地自然资源条件,发展“一塘鱼、一亩果、一棚禽(畜)、一处景、一个人”多元富民产业,提高贫困农户增收能力;抓好生态保护,大拆大建中要注重保护好生态环境,做到污水不入池塘、池塘不四面水泥浆砌,多绿化,少硬化;抓好统筹兼顾,要全面发动群众,用好现有政策,确保非贫困村贫困户享受同等政策,同步退出。
    三要建机制,管长远。要建立并完善县领导挂点、单位帮扶和定期调度制度,加大扶贫领域监督执纪问责力度,进一步压实工作责任,强化纪律保障。要健全农村生活垃圾治理制度,落实村庄保洁员,建好用好垃圾桶、垃圾窖、小型清运车等设施,引导群众自觉整治房前屋后环境卫生,逐步形成良好卫生习惯。要结合移风易俗,通过村民自治的形式,制定村规民约并广泛宣传,规范和约束村民行为,引导广大群众破陋习、树新风,促进乡风文明。
 
都昌三农网 版权所有 主办单位:中共都昌县委农村工作部 地址:都昌县城东风大道69号 电话:0792-5223739 邮箱:dcxcb186@163.com
备案号:赣ICP备13005372号 技术支持:都昌泽杰科技